Источник:

В первую очередь старший исследователь GfK отметила, что рынок FMCG стагнировал в 2018 году. «Если прирост в 2017 году составил 3,4%, что составило чуть выше, чем инфляция, то на апрель 2018 года он составил 0,6%», — отметила Александра Крючко. – « СТМ не стагнировали так сильно. Прирост в 2017 году составил 4,9%, в то время как на апрель он составляет 4,2%». При этом необходимо отметить, что в европейских странах доля собственных торговых марок может составлять от 20 до 30%

Второй тенденцией 2018 года можно назвать то, что именно продукты питания стали приносить основную прибыль. По данным исследования, самыми быстро растущими категориями стали мясо, вино и желтые сыры. Они показали прирост более 10%.

Также СТМ перестает быть просто самым бюджетным предложением магазина. Все чаще собственная товарная марка позиционирует себя как эксклюзивное предложение для потребителя. «Покупатели готовы переключаться на СТМ в разных ценовых сегментах при наличии уникального предложения», — заключила Александра Крючко. Например, ранее уже сообщалось, что «Ашан» начинает вводить марку премиального сегмента «Золотая птица».

В первую очередь старший исследователь GfK отметила, что рынок FMCG стагнировал в 2018 году. «Если прирост в 2017 году составил 3,4%, что составило чуть выше, чем инфляция, то на апрель 2018 года он составил 0,6%», — отметила Александра Крючко. – « СТМ не стагнировали так сильно. Прирост в 2017 году составил 4,9%, в то время как на апрель он составляет 4,2%». При этом необходимо отметить, что в европейских странах доля собственных торговых марок может составлять от 20 до 30%

Второй тенденцией 2018 года можно назвать то, что именно продукты питания стали приносить основную прибыль. По данным исследования, самыми быстро растущими категориями стали мясо, вино и желтые сыры. Они показали прирост более 10%.

Также СТМ перестает быть просто самым бюджетным предложением магазина. Все чаще собственная товарная марка позиционирует себя как эксклюзивное предложение для потребителя. «Покупатели готовы переключаться на СТМ в разных ценовых сегментах при наличии уникального предложения», — заключила Александра Крючко. Например, ранее уже сообщалось, что «Ашан» начинает вводить марку премиального сегмента «Золотая птица».


Источник: Retail.ru

В первую очередь старший исследователь GfK отметила, что рынок FMCG стагнировал в 2018 году. «Если прирост в 2017 году составил 3,4%, что составило чутьРынок товаров повседневного спроса и фармацевтических препаратов (FMCG) в России демонстрирует скромный рост +1,5%[1] в денежном выражении. Это ниже, чем по итогам 2017 года (3,4%). Однако наметилась тенденция на восстановление потребления. По итогам 1 кв. 2018 года позитивная динамика наблюдается уже в 68% категориях. В 1 кв. 2017 года — лишь в 51% категорий.

По мнению исследователей GfK, главная проблема ритейл-отрасли – давление ценового промо, которое мешает уверенно расти в деньгах. По данным GfK, доля покупок по промо продолжает расти и на сегодняшний день достигла четверти оборота рынка FMCG (25,3%).

«До сих пор FMCG-индустрия в России исходит из того, что потребителя ведет только цена. Но с середины 2017 года мы видим, что начали работать другие факторы», — говорит Сергей Яшко, генеральный директор GfK Rus.

«Мы можем констатировать, что тренд на даун-трейдинг[2] остановился, а две трети FMCG демонстрируют позитивную динамику. Кроме этого в ряде категорий растет потребление в премиальном и супер-премиальном сегменте, а среди наиболее значимых каналов дистрибуции наряду с дискаунтерами, в рост пошли супермаркеты», — комментирует тенденции рынка Сергей Яшко. (Рис. 1; Рис. 3)

Стоимость ежемесячной FMCG-корзины в России составила порядка 12,7 тыс. рублей. Соотношение затрат на различные группы товаров повседневного спроса в кошельке потребителя мало изменилось. Больше всего россияне тратят на Мясо, Молочные продукты, Напитки и Фрукты-Овощи и Фармпрепараты. (Рис. 2)

GfK проанализировала причины, которые определили успех самых быстрорастущих брендов в продовольственном сегменте. В продуктах питания оказались в выигрыше те, кто делал новые запуски в сегменте Здоровая еда и Функциональное питание и работал над ассортиментом новых вкусов и форматов продукта.

В этом году россиянам понравились предложения компаний, которые представляли органическую еду, делали акцент на натуральных или модных ингредиентах (авокадо, высокое содержание белка и т.п.).

«Для успеха продаж стало мало просто «хорошей цены», нужно созвучие новым потребительским трендам, — говорит Елена Самодурова, руководитель отдела исследований потребительской панели GfK Rus. В частности, одна из непреложных ценностей для россиян (и при этом сильнейших источников для беспокойства) – здоровье и бодрость. Поэтому все, что направлено на поддержку этого аспекта жизни будет воспринято с большим вниманием потребителями в России».

Еще один фактор успеха FMCG-брендов – умная дистрибуция, которая учитывает не только значимость сетей, но ее релевантность для своей аудитории, а также роли категорий и покупательские миссии.

Исследования GfK показали, что репертуар магазинов, которые посещают домохозяйства для закупки товаров повседневного спроса, расширился, что говорит о том, что лояльность потребителей продолжает снижаться. На основе данных нового релиза исследования GfK Retail Monitor, GfK изучила список лидеров роста в FMCG-ритейле.

«В целом можно говорить о том, что 2018 год стал переломным для формата гипермаркетов и дискаунтеров. Бывшие еще в прошлом году лидерами этих каналов Магнит и Ашан уступили своим ближайшим конкурентам», – отмечает Алексей Горбатенко, руководитель группы управления проектами GfK Shopper Insights.

Впервые отмечается снижение динамики канала гипермаркетов. Значимым фактором выбора места покупки стало стремление экономить не только деньги, но и время. Часть миссий покупатели выполняют теперь в магазинах шаговой доступности, которых стало больше.

А еще кроме хороших цен потребитель ищет свежий и интересный ассортимент и покупает не только товары и цены, но и впечатления.

Эти особенности покупательского поведения объясняют успех ритейлеров, кому удалось упрочить или улучшить свои позиции в 2018 году. Из 10 крупнейших сетей, по GfK, улучшили свои позиции Пятерочка, Лента, Карусель. выше, чем инфляция, то на апрель 2018 года он составил 0,6%», — отметила Александра Крючко. – « СТМ не стагнировали так сильно. Прирост в 2017 году составил 4,9%, в то время как на апрель он составляет 4,2%». При этом необходимо отметить, что в европейских странах доля собственных торговых марок может составлять от 20 до 30%

Второй тенденцией 2018 года можно назвать то, что именно продукты питания стали приносить основную прибыль. По данным исследования, самыми быстро растущими категориями стали мясо, вино и желтые сыры. Они показали прирост более 10%.

Также СТМ перестает быть просто самым бюджетным предложением магазина. Все чаще собственная товарная марка позиционирует себя как эксклюзивное предложение для потребителя. «Покупатели готовы переключаться на СТМ в разных ценовых сегментах при наличии уникального предложения», — заключила Александра Крючко. Например, ранее уже сообщалось, что «Ашан» начинает вводить марку премиального сегмента «Золотая птица».


Источник: gfk.com

Потребление сладостей, позиционируемых как более полезные и здоровые, к которым можно отнести различные бисквиты, печенья и некоторые виды батончиков на основе злаков, орехов и переработанных сухофруктов, также мармелад, пастилу или желированные конфеты на основе фруктового пюре и соков, и изделия без сахара или со сниженным его содержанием, включая специальное диетическое питание, выросло в России в 2017 году на 34,2% до 102 тыс. тонн (*). Расходы на подобные виды сладостей выросли за тот же период на 38,9% до 30,6 млрд руб.

Всего объемы потребления кондитерских изделий, позиционируемых как более здоровые или полезные, составили в 2017 году, по оценкам ЦИКР, 2,8% от всего потребления сладостей в России или около 0,7 кг в год на человека в среднем по стране. Ниша кондитерских изделий подобного рода представлена в основном продукцией отечественных производителей, на импорт приходится около 15% потребляемой продукции. Около 45% объема потребления сладостей, позиционируемых как более здоровые — это пастильно-мармеладные изделия, порядка 15% приходятся на шоколадные, остальное делят различного рода злаково-ореховые батончики и мучные кондитерские изделия.

Производство в целом всех видов кондитерских изделий в России в 2017 году выросло до 3,63 млн тонн, что на 2,5% выше объемов выпуска сладостей в 2016 году, по данным Росстата. Наилучшая динамика отмечается в сегменте шоколадных кондитерских изделий, объемы выпуска которых увеличились по сравнению с 2016 годом на 8% до 710 тыс. тонн. Выпуск всех видов мучных кондитерских изделий как длительных сроков хранения (печенье, вафли, кексы, пряники, рулеты и так далее), так и недлительных (торты и пирожные) увеличился на 5,7% до 1,85 млн тонн. Производство сахаристых кондитерских изделий в 2017 году сократилось почти на 3% до 1,07 млн тонн, что соответствует показателям 2015 года.

Сегмент кондитерских изделий, позиционируемых как более полезные и здоровые, в прошлом году стал наиболее динамично развивающимся сектором кондитерского рынка. Среди базовых факторов, влияющих на рост потребления — улучшение потребительских настроений и постепенный отказ от экономной модели потребления, которой придерживались большинство российских потребителей в течение 2015-2016 годов. Как правило, сладости, позиционируемые как более здоровые или полезные, дороже на 20-40% аналогичных видов кондитерских изделий, в случаях, если допустимо сравнение. Так что наиболее активно спрос стал восстанавливаться в более дорогих ценовых категориях (потребление кондитерских изделий в 2017 году выросло до рекордных 24,5 кг в год на человека, причем наиболее высокими темпами в прошлом году росли продажи более дорогих видов сладкого, например, шоколадных кондитерских изделий, до почти 5 кг в год на человека против 4,5 кг в конце 2016 года. Потребление различного рода печенья, вафель, пряников в течение кризиса также заметно увеличилось. В 2017 году этот вид сладостей по прежнему в лидерах по объемам потребления — в конце 2017 года оно составляет 9,6 кг в год на человека в среднем, против 9,5 кг в год в конце 2016 года. Потребление сахаристых кондитерских изделий немного сократилось составив 7,9 кг в год на человека).

Также все более значимым становится тренд по контролю за питанием, когда потребители акцентируют внимание не только на безопасности продукции, но стремятся выбирать продукты питания, позиционируемые как более полезные и/или «здоровые». Хотя этот тренд более распространен в крупных городах. Также расширяется предложение такого рода продуктов за счет увеличения ассортиментного разнообразия. Кроме того, эти виды сладкого становятся все более доступными как по цене, так и благодаря развитию этой категории в розничных сетях. Растет и число магазинов, специализирующихся на «полезных и здоровых» продуктах питания, в ассортимент которых входят в том числе сладости. Наконец, российские потребители постепенно становятся все больше вовлечены в глобальные тренды благодаря популяризации идей здорового питания в целом и появлению все большего объема информации о таких продуктах.

Тем не менее, российским потребителям не хватает качественной и достоверной информации о потребительских свойствах продуктов позиционируемых как более здоровы и полезные. И пока, чаще всего, такие сладости рассматриваются как альтернатива обычным для тех, кто хочет снизить калорийность своего рациона. Тем не менее, такие сладости не могут полностью заменить традиционные кондитерские изделия, как в силу специфичности рецептур и вкусов, так благодаря исторически сформированной культуре потребления сладкого.

«При сохранении позитивных потребительских настроений сегмент кондитерских изделий, позиционируемых как более полезные и здоровые, продолжит расти опережающими темпами, — считает исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Благодаря достаточно высокой рентабельности такой продукции, сектор привлекает и все большее количество производителей. Уже становится заметно более активное расширение представленности шоколадных кондитерских изделий в сегменте. Кроме того, в описываемую нишу приходят игроки их других секторов пищевой промышленности, например, молочной».


Источник: cikr.ru